Интеллектуальный контроль дыма как эффективное решение для дымоудаления

Проблемы пожарной безопасности погребов, переоборудованных под инженерные сети

Ремонт и преобразование исторических зданий — популярное направление в архитектуре. Староминские здания выгодно расположены в центрах городов, что способствует смене типа жилых домов и складских помещений на отели, туризм и услуги.

Стоимость земли и отсутствие доступных участков для новой застройки способствуют использованию каждой части исторических зданий, включая те, которые были расположены под землей и в основном использовались для хранения. Новое занятие подземных площадок после преобразования может включать рестораны, пабы и музыкальные клубы. Это радикальное изменение в использовании помещения — из удаленного района без постоянного присутствия людей в многолюдный район с сотнями жителей.

В закрытых помещениях типа ночных клубов произошли крупнейшие пожары, в том числе пожар в ночном клубе Cocoanut Grove в Бостоне (1942 год, 492 смерти), пожар в ночном клубе Station в Уорике (2003 год, 100 смертей) или ночной клуб KISS. Пожар в Санта-Мария (2013 г., 242 погибших).

Ограниченная вентиляция, отсутствие окон, сложное разделение на отсеки и, возможно, несоответствующие пользователи являются ключевыми факторами, влияющими на высокий риск возгорания в таких помещениях.

Системы контроля дыма

Системы контроля дыма — это широкая группа технических решений, которые, в принципе, направлены на уменьшение опасности для людей, исходящей от дыма и продуктов сгорания. По клоте определил пять групп физических механизмов, на которых основаны технические решения по борьбе с задымлением: (1) разделение на отсеки, (2) разбавление, (3) повышение давления, (4) поток воздуха и (5) плавучесть. В этой статье мы обсуждаем механические система управления дымоудалением  и вытяжной вентиляции, которые также называют системами вентиляции.

В этом примере система вентиляции действует как комбинация (5) плавучести и (4) воздушного потока. Целью операции является поддержание слоистого всплывающего слоя дыма под потолком защищаемого помещения, что позволяет создать условия для беспрепятственной эвакуации на пути эвакуации под ним.

В этой статье используется новое гипотетическое решение по борьбе с задымлением — так называемый «интеллектуальный контроль дыма (SSC)», впервые предложенный и описанный. Концепция интеллектуального контроля дыма основана на идее, что система может адаптировать свою мгновенную объемную производительность в зависимости от плотности удаляемого воздуха (смесь воздуха и дыма) так, чтобы массовая емкость выхлопа оставалась постоянной во времени.

В отличие от SSC, стандартные решения по борьбе с задымлением рассчитаны на заданную постоянную объемную мощность выхлопа, рассчитанную на рабочее давление в условиях окружающей среды.

Это означает, что точки дымоудаления имеют фиксированное значение объемной емкости, которое не зависит от температуры дыма. Это стандартное решение далее будет называться «традиционное решение». Для целей данной работы оба решения моделируются с помощью упрощенного граничного условия «постоянной скорости», которое не учитывает влияние температуры на веерную кривую.

В реальной инженерии дополнительные сложности были бы внесены с выбором правильной точки работы вентиляторов и изменением этой точки с повышением температуры. Однако, основываясь на предыдущих высокотемпературных испытаниях и условиях, упомянутых, мы сочли такое упрощение оправданным с целью иллюстрации фундаментальных различий в устойчивости между SSC и традиционным решением.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Adblock
detector