Ноутбук: по-прежнему лучший инструмент для повышения производительности

Ноутбук: по-прежнему лучший инструмент для повышения производительности

Появление сенсорных интерфейсов должно было открыть новую эру вычислений, и хотя они, безусловно, достигли этого в качестве устройств для потребления контента, я не так уверен, когда дело доходит до создания контента.

Когда Стив Джобс представил iPad 10 лет назад, ноутбуки внезапно стали вымирающим видом: не таким мощным, как его настольные собратья, и не таким мобильным, как новички.
Я люблю ноутбуки: у меня не было настольного компьютера более 15 лет. С тех пор я делал всю свою работу, сначала как разработчик, а потом как фотограф видеооператор, на ноутбуке.

Запчасти для ноутбуков, планшетов и мобильных устройств здесь  компания «NBDoc»

 

Моим первым ноутбуком был iBook, и это была любовь с первого взгляда — такая маленькая штука! С тех пор я не оглядывался.

То есть до недавнего времени. Нынешние iPad кажутся такими же мощными (если не больше), чем ноутбуки, а программное обеспечение только улучшается. Они несут с собой большие обещания: большую мобильность, более длительное время автономной работы и, возможно, даже более высокую производительность.

 

IPad — это не компьютер

Я действительно хотел, чтобы iPad стал будущим компьютеров. Я пытался сделать его своим единственным устройством для создания контента больше раз, чем могу сосчитать, но вскоре после этого всегда сдавался.

iPad — отличные развлекательные инструменты для детей, идеальный браузер для неопытных взрослых, хороший компьютер для многих и новый телевизор для всех.

Буквально каждая отдельная задача, которую я могу выполнить на своем компьютере, либо займет больше времени на iPad, либо будет вообще невозможна. Это не вопрос мощности или нескольких настроек ОС. Теперь я считаю, что сенсорные экраны не так хороши для продуктивности, как многие думали, включая меня.

 

На мой взгляд, клавиатура + трекпад по-прежнему лучший способ взаимодействия с компьютерным устройством: они прямо здесь, под вашими руками, и они не мешают. Вы можете взаимодействовать с интерфейсом приложения, не перемещая руки повсюду.

 

Несмотря на то, что теперь вы можете использовать внешние клавиатуры и даже мышь с iPad, они делают его тяжелее и громоздче, стирая одно из его самых больших преимуществ. Кроме того, клавиатура и мышь намного лучше работают в ОС, которая была разработана с их учетом; они не работают на iPad, потому что большинство приложений — даже ОС — были созданы с расчетом на них как на основной источник ввода.

Подводя итог: iPad намного лучше обычных компьютеров для нескольких очень специфических задач и большей части потребления контента, но намного хуже для всего остального.

Ноутбуки — компромисс, но хороший
По сравнению с настольными компьютерами, у ноутбуков есть то преимущество, которое заставило меня полюбить их 15 лет назад: их можно взять и уйти.

 

Я не работаю в офисе, я даже не работаю в одном месте дома: иногда я нахожусь на столе, иногда на диване, иногда в столовой. Я люблю ходить в кофейни, люблю работать в библиотеках. Ноутбуки дают мне эту свободу, плюс гибкость в подключении внешних мониторов, клавиатуры, трекпада … если я действительно этого хочу.

Единственным реальным недостатком является их производительность: меньший размер, выделяемое ими тепло и необходимость в питании от батареи означает, что они должны быть менее мощными устройствами, нельзя отрицать этого.

Но ноутбуки по-прежнему справляются со своей задачей: конечно, мой Macbook может отображать эти 4k-видео немного быстрее и открывать этот RAW-файл вдвое быстрее, но это компромисс, на который я готов пойти из-за всех преимуществ, которые они предлагают.

Мое следующее вычислительное устройство

Когда я купил свой нынешний MacBook Pro, я думал, что это будет мой последний ноутбук: конечно, я перейду на iPad, как только Apple выяснит все тонкости производительности на этих устройствах после ПК. Почти три года спустя этого не произошло — и я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время.

Чем упорнее Apple пытается сделать iPad таким же функциональным, как компьютер, тем очевиднее, что этого не должно было быть.

Но в будущем может быть и обратное: компьютер, который станет ближе к iPad. Насколько я понимаю, Surface от Microsoft — лучший пример, которому Apple должна подражать. Возьмите свой iPad Pro, запустите MacOS и соедините его со съемной клавиатурой профессионального уровня и трекпадом. Вот и все.

 

Мой нынешний Macbook Pro — модель 2017 года, и, несмотря на множество недостатков, он выполняет свою работу.

Я надеюсь, что это продлится еще как минимум 2-3 года. Тогда мне пора будет искать новую машину для работы. Другой ноутбук? Планшет? Гибрид? Кто знает!

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 13 =

Adblock
detector